giovedì 25 settembre 2014

CHEESE CAKE

Come prima ricetta per inaugurare il blog voglio partire da un dolce, un dessert al cucchiaio che negli ultimi tempi sta spopolando in Italia e sul web, nonché uno dei miei dolci preferiti: la CHEESECAKE. 
La mia è una ricetta classica, con crema cotta al forno e base di biscotto fatta a mano, e non con i soliti biscotti sbriciolati, da provare!

INGREDIENTI:
per la base (22 cm di diametro) 
  • 110g di farina 00
  • 50g di farina di mandorle
  • 50g di burro
  • 50g zucchero semolato

Sciogliere il burro e unirlo alle farine e allo zucchero e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, poi stenderlo sul fondo della teglia foderata di carta forno, (se la teglia è con cerniera sformare sarà più facile!)infornare, a forno preriscaldato a 150°C per 15 minuti, passato questo tempo la base non sarà completamente cotta ma questo è fondamentale perché dopo dovrà cuocere per un'altra ora!

INGREDIENTI:
per la crema
  • 500g ricotta vaccina 
  • 330g formaggio cremoso (philadelphia) oppure yogut greco bianco senza zucchero
  • 300g zucchero
  • 4 uova
  • 60 ml di succo di limone
  • buccia grattugiata di un limone
  • una bustina di vanillina o i semi di una bacca di vaniglia
  • 2 cucchiai di farina 00 

Setacciare la ricotta e il formaggio cremoso o lo yogur, dopodiché aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio, cremoso e senza grumi ma non troppo liquido, questo procedimento può essere anche fatto con qualsiasi robot da cucina l'importante è mantenere una velocità moderata. A questo punto la crema può essere versata nella teglia (preferite una teglia dai bordi piuttosto alti), dove avevamo precedentemente cotto la base di biscotto. Cuocere un'ora a 150°C, la cheesecake sarà cotta quando il tutto si sarà solidificato e la superficie risulterà leggermente dorata. Lasciare la torta a forno spento per un'altra ora, poi trasferitela in frigo fino a quando non si sarà completamente raffreddata. Sformare e servire con marmellata e frutta, oppure con una salsa al cioccolato o anche da sola è deliziosa!



Consiglio: per non far crepare la superficie della cheesecake cuocere a bagnomaria!





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