domenica 30 novembre 2014

BISCOTTI ALLE SPEZIE SPECULOOS

Nel post precedente vi ho parlato di un pomeriggio passato a fare biscotti, questa è la seconda ricetta, i biscotti alle spezie o speculoos. Sono dei biscotti originari dei paesi bassi, molto croccanti e particolarmente buoni abbinati a del the; il mix di spezie che c'è al loro interno li rende davvero particolari e mi ricordano tanto il periodo natalizio. Sono fatti con una sorta di pasta frolla ma senza uova, quindi ideali per chi ha delle intolleranze, sono facili da fare e si conservano a lungo, quindi vediamo cosa ci occorre.

INGREDIENTI: 
  • 400 g di farina 00
  • 170 g di burro semi morbido
  • 200 g di zucchero di canna
  • 80 ml di latte
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato 
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di cannella 
  • 1 e 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1 cucchiaino di cardamomo
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1 pizzico di pepe bianco
Se non lo sono già, ridurre in polvere le spezie e setacciarle insieme alla farina. Montare il burro e lo zucchero con l'aiuto delle fruste elettriche o di un mixer, altrimenti a mano, amalgamare bene il tutto poi aggiungere metà della farina, continuando ad impastare su un piano da lavoro, dopodiché aggiungere il latte e l'altra metà della farina, continuare ad impastare finché l'impasto non risulterà liscio ed elastico, a questo punto coprire con pellicola e lasciar riposare in frigo per 3 ore. Passate le tre ore, stendere l'impasto, circa 5 mm, con l'aiuto di un mattarello, aggiungere un po' di farina sul piano se necessario, tagliare i biscotti della forma desiderata e metterli su una teglia foderata di carta forno, cuocere per circa 20 minuti a 180°C (il tempo varia in base alla grandezza dei biscotti), una volta pronti togliere i biscotti dal forno e farli raffreddare su un piatto, altrimenti il calore della teglia li continuerà a cuocere, conservare in un barattolo ermetico.
Consiglio: se alcune spezie non vi piacciono potete sostituirle o diminuire le dosi.




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